法拉城-陈法拉网站

搜索
图片视频链接失效报告专帖如非特殊注明,本站内容欢迎转载,但任何公开形式转载都请注明出处。请勿无视,详情点击。法拉城Logo下载(自拍、自录视频建议打上logo)

[访问] 2012-03-03 陳法拉專訪 豁出去   [复制链接]

法学者

慕容

法币

打假功臣

1 楼主
法拉微博

電視迷睇過幾集《東西宮略》之後,不難發現陳法拉為扮演第 N 代版的鍾無艷,真的是豁了出去,撕破銀幕前後都一樣咁靚的形象。習慣對自己有要求的法拉,亦因為此劇而身心拉得太緊,得了一場病,休息一個月後,她明白到做演員的真諦,未來的日子,她努力工作之外,更希望可以進修演技。

第一集,鍾無艷的粗眉誇張得嚇 / 笑死人,原來是法拉讓化粧師逐條眉毛黐上去的。「還有,這是一個很粗魯的鍾無艷,因她從深山出來。我不怕醜化自己,因為鍾無艷就是醜,由於她醜,所以人人都不喜歡她、歧視她,於是才有之後的故事。」

雖然《東西宮略》是喜劇,但法拉並不馬虎對待,她投入了很多心血,例如面上的紅色胎記,形狀是古時齊國的地圖,這是她和一眾創作人設計的。「我自己有很多 input,這是一種參與,我喜歡這樣,令工作氣氛好一點,自己也更投入。當然,監製不一定採納,但起碼我有個心;而且大家有溝通最重要,我和其他演員會設計很多小動作、gimmick,令角色更有趣。」

喜劇效果難掌握

第一次擔起如此重戲份,法拉坦言心情特別緊張,由造型、演戲方式到對白都很上心,尤其古裝對白,成為這位美國回來的華裔小姐的最大負擔。「我希望講得好之餘,能演到戲、有 character。以前交個角色給我,我就去演,不會想太多,今次卻有很多思考,絞盡腦汁。」她說沒有特別的方法練習,身邊人都是好老師:「祥仔(阮兆祥)好叻,他的中文很好,字又寫得靚!有時我會問導演,有時半夜三更 call 編審。我的劇本都寫上拼音,但我要完全明白那些四字詞、成語的意思,才可以記得住、用得對,否則下一次再見它們,又會講到唔 make sense!」

法拉預告,劇集前半輕鬆,後半漸入正劇軌,悲喜交集的演出令她不敢鬆懈。「做喜劇,要更加全情投入、放開和忘記自己。不過拍至尾段很辛苦,因個戲愈來愈 heavy,而鍾無艷、夏迎春、齊宣王 3 個人會掉亂靈魂,大家上了對方身,劇情上很好玩,演起來卻很難。要語氣、情緒、性格大兜亂,需要很集中、(精神)拉得很緊,一不留神便演回自己。到了現在我仍然未明白當中的竅門,不知如何掌握喜劇效果。」

壓力爆煲

05 年來港參選華裔小姐並得到亞軍後,法拉便加入 TVB,更對演戲產生興趣。幾年來她對自己要求高、工作拼搏,因此去年拍此劇期間,她總希望做到比別人期望的更多。「對自己要求高,但不代表我做到!我有很多想法,但沒信心做得好。」

壓力終於爆煲了,一天她正在化粧,頸、背甚至整個身體都不能動彈,有時半邊臉刺痛如火燒,也試過講對白期間,突然眼前一黑,忘記所有東西。她說現在回想起來,幾得人驚:「其實找不到病因,相信情緒和身體互相影響。我自幼瘦弱,加上疲勞過度、壓力大,當時身體出現不適,很不開心,但不可以停、只想撑。」

收藏收藏0 顶1 踩0 转发到微博

法学者

慕容

法币

打假功臣

2 沙发
法拉微博
法拉去年年底放了一個月大假,想通了很多事情。「我明白了一點點演員心得,就是不可以太逼迫自己,演員要很在狀態、很有自信、準備充足,這需要很好的心理和體能。另一方面,好投入、好有心得當然會進步,但亦會做到不在狀態、內心煩躁,這樣反而想逃避、演不下去,害了整件事,又演得不自然,一個眼神已出賣人!」

演員的個人修養

她現在明白重質不重量,並且要好好照顧自己,稍微停下腳步。「面孔和身體是搵食工具,要好好保護,我去年拍了 100 集劇集,很多啊!公司效率很高,我又希望交足每場戲,不停地去衝,沒有了自己的空間。這場病提醒我,要跳出框框,多看書、多看其他人演戲。心態也要調節,以前個人空間很少,覺得事業最重要,但沒有想過自己個人成長。成長是演員的修養,不是靠劇本幫我,而是自己的修養幫自己,但我沒有時間去做,沒好好去看這世界、了解其他人和文化。我不是在香港長大,又不知道香港人的生活,如何演香港人?沒有經歷,不知如何演得真實?」

她知道,很多事情等她去吸收、累積。「這些都關乎自律,經理人不會安排我看書,因此我會有步驟地、給多些時間自己看書看戲。我最喜歡看外國劇集,因此給人取笑『日頭拍電視劇,夜晚睇電視劇』,但我真的能從中學習。」

至於減壓方法,就是多和人傾訴,她以前獨立慣了,現在學懂打開心窗:「很多事情自己想就天下無敵,但做就無能為力,好多問題困在自己的世界,解決不了,因此和家人、朋友、經理人分享,互相畀意見;他們是一面鏡,反映畀我知。而我要信任人,也讓人多了解我。」

目前法拉最希望演技上更進一步,平時她看不少有關書籍,亦蠢蠢欲動想去進修:「我已找了一堆資料,都是外國的院校,有些 programme 好正,是我需要的,最短的要幾個月,最長的是 master。如果給我浸兩年,我會有進步,但暫時來說沒可能,今年 5 月開始拍劇,目前又籌備唱片,明年再 plan 吧!」

香港經濟日報
撰文:方晴
欄名:星閃閃

法学者

慕容

法币

打假功臣

3 板凳
法拉微博
占位看有没有别的

法币
4 地板
法拉微博
前面一段看的我心酸。。
后面一段又想休息了。。
所以还是顺其自然好了。。
亚里士多德有柏拉图...
柏拉图有苏格拉底...
我有XXX...

法硕士

雯雯

法币
法拉微博
要加油啊!大家為你打氣!

法币
法拉微博
法拉真是一等一的女強人啊,不過也不要給自己太大的壓力

法币
法拉微博
顺其自然就好
http://i433.photobucket.com/albums/qq52/mint_lovegigi/5E86751F62A2697C5BF69340923377B9_zpsc2537880.jpg

法币
法拉微博
真心的忙不过来,46顺其自然~

法币
法拉微博
心疼46,虽然希望46多拍些剧,但46的健康更重要。一切随缘,不强求。46只要做好自己,463永远支持你。

法币
法拉微博
有捨必有得~~有時做人要學會取捨,找到一個適合自己的生活節奏~~~46想做什麼去做吧!開心就好!

法币

打假功臣

法拉微博
看得我好心疼46
最重要是身體健康

法币
法拉微博
要学会调适心情吧。。不要给自己太大压力!我们永远支持你!

法币
法拉微博
法拉的付出真不少,不过还是需把自己放松。放松的演技看起来更自然。
法拉。。。take care...

support!!!

法币
法拉微博
我喜歡這篇訪問.
謝謝分享.

法币
法拉微博
要休息一下了

法币
法拉微博
法拉,加油的同时也要保重身体呀!!

法学者

晶❤Fala.C

法币
法拉微博
妹子身体健康 其他事情都好商量

法官

Green

法币

打假功臣 法官 忠实粉丝 灌水天才勋章 回贴大使

法拉微博
我scan 了。

报纸。
Forever fans..

法币
法拉微博
进修啊。。。

法币
法拉微博
法拉一路走来不容易,大家都能看到她的努力. 希望法拉知道不管再苦再累,都会有我们拉拉队在默默的支持你! 大家希望看到一个健健康康,开开心心的法拉