法拉城-陈法拉网站

搜索
图片视频链接失效报告专帖如非特殊注明,本站内容欢迎转载,但任何公开形式转载都请注明出处。请勿无视,详情点击。法拉城Logo下载(自拍、自录视频建议打上logo)

[讨论] 三年多的感想以及改革的想法   [复制链接]

法院长

阿T

法币

忠实粉丝

1 楼主
法拉微博

三年多的感想

(本文太啰嗦太严肃,无兴趣可跳过,重点在二楼)

这是一篇一直想写而没写的文章。从网站创办之初就曾想过,转眼就快迈进第四个年头了,喜欢一个人三年多不长也不短,自从上网后就见证过不少论坛的兴衰,每个论坛在消失后都或多或少觉得可惜与遗憾,尽管自己很多时候是在潜水。当自己创办网站后,对此更是深有体会,在此期间看到不少艺人网站消失,其中包括法拉的网站与论坛,觉得可惜之余,也想过自己会坚持多久,尤其是在看到有些管理层在准备关闭时的话时更加感同身受,喜欢一个人久了感情确实容易淡化,现实中尚且如此,何况遥不可及的艺人。

所以,这几年我见证了不知多少粉丝由最初的充满激情到毫无征兆地突然消失,我理解他们,这是人之常情,外在因素也好自身原因也罢,没有人能保证永远不变,香港都只是50年不变,我们不知道是多少年不变,罗嘉良在《创世纪》的主题曲里唱到“行云千片 悠悠是青天 我共你可以度过几个十年”,没了柴九的“人生有几多个十年”的激情,多了份温情,十年为尺度可能夸张了点,几个一年也许更合适点。

一年一年看着一个人成长,这种体验很奇特,虽不知道看着小孩成长般的感觉是怎样,但我想或多或少都会有点类似。看着法拉这三年多的变化,感慨不是用字能形容出的,昨天(本段是在法拉签约星焕后第二天写的),原本作为演员的法拉开始多了一个歌手的身份,这是三年来最大的一个变化,而这也可以说是意料之中迟早会到来的事,意料之外的是,以我对法拉的了解,未曾想到法拉会第一次在公开场合流泪,自信的法拉自己也未曾预料到。遗憾的是,此段内容我们看不到完整的,只能从一些视频里见到零星的片段,但那仅有的部分也足以催人泪下,真情流露永远最打动人心,当然,只识挑拨离间的娱记除外。

三年多,除去大家都有的年龄上的变化,我自己的变化说大不大说小也不小。如果没有喜欢上法拉,如果没有建立法拉城,也许我的人生走向了另一轨迹,性格上我仍然是以前的我,时间、精力甚至金钱却被打理网站占去了很大一部分,所以,我有时候会觉得这样是虚度光阴,这些本可以用来做其他更有意义的事。

但是,我发现,当一个人专注于任何一个领域时,都会学到不少东西。在认识法拉前,我只是一个很少关注艺人的TVB的粉丝,当然,那时我也有喜欢的艺人,但同法拉比起来才知道那其实只是有好感而已。在网络还不普及时,也曾买过一段很长日子的娱乐杂志,后来才知其实那都是些HK来的二手货,很多人自以为看了些新闻或八卦甚至只是看到人就有多了解一个人,好像自己是《Lie to Me》里的Lightman,凭只言片语和表情神态就能够看透一个人,经常对自己并不了解的人或事评头论足,当我关注法拉后,才发现面对自己没关注的人,是多么的无知。我们觉得自己偶像好是因为我们对她特别关注,负面报道在报纸杂志中占绝大部分,正面内容如果不是经常关注同一个人那是很难碰到的。于是,对于自己不了解的人和事唯有尽量保持沉默。无知不可怕,可怕的是一知半解却不自知,赞也好弹也罢。放宽视野吧,世界很精彩。

这些也许是一种自我安慰,更可能发生的是另一些现象。一是优越感膨胀,认为自己偶像最好,别人就是垃圾;二是患上被迫害妄想症,认为自己偶像受尽委屈,待遇没别人好;三是占有欲强烈,希望偶像的一言一行与自己的方向一致,偏离后很不爽。我常想,既然粉丝的这些言行能够影响别人对偶像的看法,那么会不会导致偶像本人也优越感膨胀或患上被迫害妄想症?人人以为自己很独立,其实无时无刻不受其他人或事的影响,垃圾地方呆久了垃圾东西看多了是难免不受影响的,就好比在一个臭气熏天的地方呆一会自身也会沾染上臭气一样,那么,避开是最好的方法。

三年前,我充满激情,于是,有了这个网站。当时的我,从来没有认真关注过一个艺人,更遑论艺人网站了,对此我的经验是零。而我那时也是才认识法拉,模模糊糊记得好像之前曾看到过陈法拉这个人或名字,真正留意到还是在2007年的北京台同TVB8合办的春节晚会节目,法拉是主持之一,总共也没说几句话,让我留意到的是人靓国语也好,那一天是在2007年农历新年,很有纪念意义的一天。对一个人有兴趣了,自然是想去了解,首先想到的就是搜索,搜索到了些什么我不太记得了,只记得我发现法拉在内地没有网站,我觉得这样很不方便,而且经过我的初步了解后,觉得法拉是一个很有潜力的艺人,尽管当时法拉仅有一部没有多少人会留意的《法证先锋》,正如我前面所说,在艺人出道之初就伴随她成长是一种很奇妙的感觉,我决定与法拉一起成长。用了几天时间来了解网站建设的最基本知识后,2007年2月22日,法拉生日前两天,我注册了网站的第一个域名falafans.com,并暂时注册了个免费论坛来搜集资料,2月23日,因为觉得域名还是用法拉名字比较好,又注册了falachen.cn,再经过几天对建设网站的学习后,3月1日,正式建立了论坛,由于cn给人感觉网站太局限于内地了,且我看着www.falachen.cn左右不对称,爱追求对称美的我于是又注册了一个www.falachen.org(此域名也成为了网站现在的主域名,用cn访问网站都会自动跳转到org,顺便在这说一下,cn域名可能随时受不可抗力因素的影响,所以建议大家保存或记住org域名,至于falafans.com目前处于闲置状态,我计划用此域名来做一个全公开的网站,以弥补论坛非公开的不足,毕竟此域名代表着网站的开始,不舍得丢弃)。

某种程度上,建网站是一种风险投资,因为就算再有信心都好,当时谁也不能肯定法拉会发展不错,甚至会不会一直呆在娱乐圈,还好,我们网站没有夭折,并且一直陪同法拉成长了三年多。同理,粉丝喜欢偶像也是一种投资,因为偶像随时存在幻灭的可能,投资在一个与自己非亲非故的人身上,粉丝真是一个奇特的群体。

于是,我开始了搜集资料之旅,沉迷于搜集法拉的一切。遗憾的是,我在内地,除了图片可以靠买,新闻可以靠网站,其他就无能为力了,视频、杂志只有被动地等其他人录了扫了才有。直到现在,我们网站也没有录制视频的专门人才,而扫描杂志的重任也全部落在了Green一个人身上,这是我至今仍耿耿于怀的,三年多来我们不知道错过了法拉多少的视频与杂志,而初出道的法拉是最珍贵的,错过了就没了,对有搜集癖的我来说,一想到此就很烦躁。

有些事没亲身经历过是怎么也无法真正代入与理解的。如果没有搞网站,我是怎么也不知道打理一个网站原来是这么的辛苦。若我在香港,一个人打理也许问题不大,少了到处找东西的麻烦,会省出很多时间。

激情转瞬即逝,平淡过后需要调整。人与人之间因为不同的身份而具有不同的感情,粉丝与偶像间的感情基础并不牢靠,人生总是要有所寄托,空虚的时候需要用其他事来填充,而偶像就是其中之一,所以,改变一下关系,把偶像当作朋友,或许能够维持久些,朋友越久越醇。但任偶像对粉丝再好,这仍然是一厢情愿,因为距离始终存在,朋友贵乎坦诚。作为一个TVB艺人网站的管理员,惭愧的是三年多了都没见过法拉一面,仅有的一两次接触还是在网上。时间越久,想见的心情也就越淡,甚至还有越来越不敢见的心情了,有时候我想就这样永远保持一段距离吧,但又会觉得很可惜很遗憾,因为自己见证了一个人的成长,但见证的并不是真人,逝去的时光一去不返。

行文至此,我发觉本文过于沉重了点。想必很多人也觉得我过于正经了点,是的,对待有些事我是很正经的,譬如任何虚假的东西与没逻辑的观点,所以,我痛恨的不仅仅是关于法拉的不真实报道。

本文在签约当天就想写了,太忙只有作罢,原本想第二天写完的,懒惰的我又拖了几天才写完。由此可见,我坚持一件事三年多是多么的不容易,何况我还是一个喜欢追求新事物与兴趣广泛的人。

写本文的同时,法拉也更新了自己的博客,题为“未来世界”。我们的未来会怎样?

祝法拉未来能唱到自己喜欢的歌,在乐坛闯出好成绩。

收藏收藏0 顶0 踩0 转发到微博

法院长

阿T

法币

忠实粉丝

2 沙发
法拉微博

改革的想法

众所周知,法拉现在多了一个歌手的身份,不再仅仅是一个只需要演好戏的演员,演员没有粉丝举牌不仅要,但歌手如果没粉丝举牌就很严重了,尤其是对于新人。试想,在今后的宣传活动中要是没有粉丝支持,那是何等的尴尬,尤其是与其他歌手同场时,到时“丢脸”的不仅仅是法拉还有粉丝,我们不奢望要超过其他人,但至少得有人去支持,我不知道在此之前法拉的活动有多少粉丝去支持,但以我所知,至少举牌的粉丝是没几个的,如果你们以前有到现场支持法拉,只是没有集合起来,那么现在不能再分散独自行动了,在粉丝还不够多的情况下,唯有集合才能壮大声势,对论坛也是同理。因此,我们现在急需一个有经验有能力有时间的香港负责人,也需要能够给我们提供各种资源的人。

三年多的观察,使我对此事信心不够,而论坛也有必要作出一些改革了,所以,现在说出来希望大家能够提一些有建设性的意见。未来的日子会很忙,我一个人恐怕很难应付来了,需要大家的帮忙,我也真的真的很累了,也希望能够腾出些时间干一些其他事。

法币

灌水天才勋章 法学院模范夫妻

3 板凳
法拉微博

打理一个论坛真的不容易,光是金钱上面的花费不说,刚多的是花费的时间,就拿每次出席活动,管理员们都是时刻守在电脑前等待着新闻第一时间的出现,之后发布到论坛。而且当遇到有纪念意义图片时,阿嚏和书生还会去购买自购的大图,而身在HK的green每次都会买下fala出现过的每一本杂志,之后很用心的扫描下来发布到网上,和每一个喜欢fala的人分享。
在这里感谢你们

法官

小婧

法币

打假功臣 灌水天才勋章 回贴大使

4 地板
法拉微博
阿嚏写得很真挚啊。。。
打理一个论坛确实很辛苦,更何况是三年,其实论坛的日常的运作基本都是靠阿嚏和裤衩,特别是阿嚏,基本天天泡在论坛,还有green一直负责扫描。。。。我们其他版主的贡献就很少了。。。。

法币

灌水天才勋章 特殊贡献勛章 大法官 忠实粉丝

法拉微博

看完,发现我来法拉城也有2年多了,两年多来论坛的注册数提高了不少,然而真正能够融入论坛的人真的是少之又少。最近这段时间我也潜水多了,没办法年龄大了,工作的事生活上的事情也多了起来,没有以前那么多空闲时间了。整个论坛基本都靠阿T一个人在独撑着了,其实这是对论坛发展一个很大的影响,如果阿T哪天有事情没上来,很可能论坛的操作就会发生停止的现象,我记得有次阿T应该是什么事情好几天没上来,明显论坛的很多东西的更新速度慢了。阿T也确实辛苦我们都了解也知道,不管怎样,以后我会尽量抽时间来管理论坛了,感觉我也好久没做过管理的行为了。
说到法拉做了歌手没有人到现场支持是真的会非常尴尬的一件事情,HK的粉丝以我两年多的观察,注册的还是有一些人的,就是活跃的真的不多,尤其是相应活动和号召的,可能真的是欠缺一个在HK的组织者。希望HK的粉丝能够积极的出席法拉的活动,最好能有人能够主动担当起组织的这个重任。说起粉丝的数量有很多来得快也去得快,可能很大一部分是因为法拉的亲民度可能不如TVB其他的艺人来的亲民,粉丝自然会有流失的现象。可能法拉人生性低调,但作为经理人有责任也有必要能够做好和粉丝的联系,然而abby的一些行为在某些时候伤害了很多粉丝的心情对他的信任度也降低。艺人是需要空间但没必要保持的这么远。
不知不觉也大了很多,然后发现确实一些废话,总之论坛的发展需要很多人的支持而不是靠一个人的力量就能壮大的,粉丝可以低调,但必要时候必须高调。
希望法拉的音乐之路能够顺顺利利,顺风顺水!!

法官

Green

法币

打假功臣 法官 忠实粉丝 灌水天才勋章 回贴大使

法拉微博
我也是很感谢阿T和法拉的。

我的感受也是良多,只是我忙而忘了对法拉无奈的感觉。

在我而言,阿T,书生,蚊和其他在这儿聚的各网友都是朋友。

法拉是朋友不是偶像。是亲爱的朋友们使我天天留在这里。

我学会的也是很多。阿T,法拉会越来越多active 的 Fans,我们论坛会有美好的未来。

聚在这儿是兴趣,和一班人聊天。当然要善用时间。不能让青春白流。

我是很忙,但我一定会支持这儿,因为,我对这儿有归属感。

共同加油~!

Forever fans..

法硕士

竞仔

法币

回贴大使

法拉微博

我有很认真的看完啊t的这篇文章..的确感触很多..我因为前段时间的中考.离开了一段时间..自觉内疚..但是我会在放假的时候经常来的.虽然我喜欢法拉的时间不长.但是我第一次来到法拉城的时候有种很亲切的感觉.大家都是朋友.法拉也是.啊t的确不容易.但是会有回报的.坚持的确是不容易.但是有我们在你背后帮你.加油啊.!!
never say never

头像被屏蔽

禁止发言

法币

灌水天才勋章 回贴大使 忠实粉丝 法学院模范夫妻

法拉微博
我觉得一个论坛要发展起来 光靠一人之力是真的不够的,也比较愧疚
作为版主,不象其他的论坛 各自分工,而是 对FCFC都没有贡献,
新闻什么的全都是傻嚏在弄,这个现象也不多见吧。
管理员一手包办大大小小,就像裤衩说的,哪天傻嚏有事不能上了,论坛更新都要stop了。
法拉现在多了个歌手身份,不管fans以前怎样都好,不能在低调下去了。
尤其是HK的FANS,在这潜水的唔该就冒冒泡吧,法拉需要你们去支持!
我来论坛从第一个马甲算起,没记错的话,2年差四个月,那时候刚来看到论坛不是很热闹,
总以为法拉还不够红 ,红了就好了,可是迄今为止,虽然比起那时候已经好些了,
但离真正意义上的热闹还有段距离吧。不晓得为什么咱们论坛来来往往的fans ,准确些说是注册会员吧
不算很多,但也没有少的可怜 但却没多少在论坛逗留,融入论坛 发言 聊天 水水
是凝聚力不够?还是FCFC很无趣?
从KTO那我看到了 fans凝聚起来,真的很派的上用场。
论坛改革,版主们都做些事情,傻嚏一人弄确实辛苦,搬新闻贴图片什么的,大家可以的话学起来,分担一下
以后法拉多了个领域,这些就会更多了。

法硕士

hello,我系肥安~

法币
法拉微博
我白一下!
但是香港是不是也有法拉論壇的?
這個論壇不是內地的FANS的論壇嗎?
我喜欢海贼王,也喜欢陈法拉!

法币

法拉微博
我白一下!
hoyuen41 发表于 2010-7-6 22:31

香港的论坛都已经关闭了,现在这个是法拉唯一的一个论坛了

法学者

慕容

法币

打假功臣

法拉微博
看了阿T的文字  真是很有感触  这3年多 你真是太辛苦了
对艺人的喜爱 在激情过后必然是平淡  但平淡之后又会存有一丝的不舍 之后就又恢复了原来的那种感动
来法拉城快2年了  我是在08台庆过后 突然的很喜欢法拉 然后找到这里 注册
我大概是06,07年开始常常上网的  之前高中也没有机会  
来法拉城 也只是在新闻 图片 视频那留言   很少很少在水区活动
我这个人也不怎么太水,就是最近在法拉贴吧 水起来了    也是因为来了新朋友  虽然人不多  但是大家真的聊起来了
我今年毕业了  目前也没有就业 还在家中  也是这段时间比较闲  翻起法拉以前的资料  
法拉吧在最近变的不那么冷清了 来了新朋友
剪辑法拉电视剧的视频  高清截图   这些都是好事  也是一种进步
但人不在香港  始终很多程度上受限  录制视频  杂志 支持活动 完完全全帮不上忙
法拉当歌手 也是早晚的事  但当了歌手之后  宣传  没有fans举牌支持  真是很糗的一件事  太打击人了
其实还有一点不明白 就是法拉并不比同期或是再早她一点点的艺人综合水平差  为何录制视频 和fans 举牌等之类行动 这么少,这里也没有贬低任何艺人的看法  就是 就事论事

我说了那么多废话  还是没有和建议上的事整上关系
我很惭愧

法币
法拉微博
我来的法拉城的时间短

不过突然觉得好感动 大家都好有爱

都为了fala付出着

可惜我不是香港人 不能去为法拉加油举牌

下次要是fala来了我这儿 我一定去...

希望有更多香港的粉们能加油哇

法硕士

hello,我系肥安~

法币
法拉微博
我看了,也很感動,很多謝你們的一直更新法拉的信息~~

因為我一直以來,都是潛水黨,偶然來看看法拉的新聞~~

我以前一直都不知道原來法拉城是這么少人去管理的~

我之前一直以為,新聞,圖片都會得來得很容易,

我甚至認為,會有幫法拉的工作人員在這裡,

或者,香港法拉論壇有法拉工作人員,

這裡的資料可以從他們那裡得到~~

或者認為,法拉和壇主之間是有聯繫的人~

又有認為,這裡的論壇不夠官方,只有內地的人,所以人氣很少~~

我當時更以為,香港的論壇是官方論壇,那裡應該會有很多人~

今天我看了才知道,原來壇主只是FANS身份,連法拉都沒有見過,

而這論壇,是靠這么少人去管理,去更新的~

原來是那么辛苦去得到法拉的資料的,新聞圖片等等的~

很感動~~

我08年暑假就來這裡了,

當時是剛喜歡法拉沒多久,而剛好法拉有活動來我家鄉肇慶,

所以去拍了照片,上來發照片,而進來的,

但後來,就多是潛水了,

一直都是上來看看法拉最近的新聞,看看有什麽新劇,

最近,講真的,是有點空虛,所以上法拉貼吧多了,

才接近論壇也多了一下~

我以後就更加積極的~

如果在廣州附近的城市有什麽活動的話,

我怎么都會想辦法去現場支持~~
我喜欢海贼王,也喜欢陈法拉!

法币

法拉微博
说道肇庆,我记得以前有个是叫萤火虫还什么的,也失踪了,哎

法币

打假功臣 法学院模范生 法官 魔法师 忠实粉丝 灌水天才勋章 回贴大使 特殊贡献勛章

法拉微博
我来这里也一段时间了,...贡献确实没什么..
想给自己找个借口,也只能说,自己对论坛的操作不熟悉吧...
其实,想了下,要是有什么需要我的,帮得上的我还是会尽力
论坛的操作,呵呵,教下我吧!
还有,我离hk也太远了,法拉来的机会也不多,能做的,举牌子,拍照这些做不来了
买杂志,扫描这些也同样做不来-。-
唯一能做的也只是P下图(虽然P图邦不上忙,更别说贡献,纯粹兴趣)
傻T真的辛苦了,我能分担的,也许就只有买图了
....
还能帮上什么的,再告诉我吧!

至于HK的粉,法拉有没有粉丝在现场举牌子,支持
全靠你们了
既然大家是法拉迷,就应该更团结,为法拉做点事不是吗?

法硕士

hello,我系肥安~

法币
法拉微博
说道肇庆,我记得以前有个是叫萤火虫还什么的,也失踪了,哎
cusa2005 发表于 2010-7-7 00:00

我也记得有这个人~~
不过还好我还在~~

法币
法拉微博
看了,很感动!3年,大概1095天吧!真感谢你们给予我这些日子以来关于法拉的事情.
了解多多,也感触了很多.从2007年,便伴随着法拉成长!相信我们都有目共睹,看到法拉演技一步步地向前迈进.
看上面说:"我白一下!
         hoyuen41 发表于 2010-7-6 22:31

香港的论坛都已经关闭了,现在这个是法拉唯一的一个论坛了 ."
心有点凉,没想到很多人都....
还有,法拉当歌手后,没想没粉丝去捧场什么的,真的很靠.
只可惜我不是在HK,所以,HK的粉丝们,请团结起来,要多多在法拉的活动支持她,给予她信心.Come on!
祝:法拉在乐坛创造优秀的成绩..

法币
法拉微博
问一下:"为一个TVB艺人网站的管理员,惭愧的是三年多了都没见过法拉一面,仅有的一两次接触还是在网上。"啊T你在网上通过什么途径与法拉接触?

法币

灌水天才勋章 回贴大使

法拉微博
支持下

继续坚持

加油加油
[fly]I'll always support Fala Chen[/fly]

法官

梓涵

法币
法拉微博
我仅代表潜水一族发表一些看法~
有好多人每天都来论坛闲逛,但是不一定发言,比如我。
这也许是低调的本性也许是。。。。
我前两天才知道原来论坛的自购图是用钱的,原谅我的无知。
单纯的想着默默支持,支持!
很感谢论坛的每一位,虽然没和大家聊天,但是你们每一位的贡献还有搞笑的话语我都记着。
我也希望我们能多联系到香港的粉丝,让她们知道有法拉城这个地方。
最后,希望法拉可以看到这帖子!