法拉城-陈法拉网站

搜索
图片视频链接失效报告专帖如非特殊注明,本站内容欢迎转载,但任何公开形式转载都请注明出处。请勿无视,详情点击。法拉城Logo下载(自拍、自录视频建议打上logo)

[新闻] 2008-5-4劳动最光荣 2008年1-4月TVB剧集劳模表彰大会 [复制链接]

法院长

阿T

法币

忠实粉丝

1 楼主
法拉微博

劳动最光荣
2008年1-4月TVB剧集劳模表彰大会

日期:[ 2008年5月4日 ] 版次:[ RB01 ] 版名:[ 声色周刊 封面 ] 稿源:[南方都市报]

今天“五一”小黄金周已经结束!盼星星盼月亮盼来的假期这么快就没了,而且不少人还根本没得休假。五一劳动节的意义,看来从今年起得到正名:鼓励多劳动的节日。

配合新形势,本报娱乐新闻部召开“今年1-4月TVB剧集劳动模范表彰大会”,表彰一批以“劳动最光荣”为座右铭的电视明星。

他们一年三百六十五日不停开工,凌晨三点收工早上六点入厂犹如家常便饭,他们苦练国粹“变脸”比刘德华更有心有力,只要你晚晚拧开翡翠台,从八点、八点半、九点半,再到深夜十二点,你都会见到这几张熟悉的面孔,在N个不同的时空来回穿梭……数数手指头,见他们的次数可能会多过见自己的阿爸阿妈。他们有些并未贵为“一姐一哥”,但他们的角色已在观众心目中拿奖,按照到目前为止的战绩来看,他们很有可能成为年底TVB颁奖礼的得奖大热。

专题采写 本报记者 蔡丽怡 实习生 朱燕霞

劳模阅兵
日期:[ 2008年5月4日 ] 版次:[ RB02 ] 版名:[ 声色周刊 聚光 ] 稿源:[南方都市报]

李诗韵

陈国邦

秦煌

马国明

朱慧敏

姚子羚

陈法拉

这个版上列的都是入围今年1-4月TVB剧集十大劳模的人选。能入围,首先当然要戏多,但要是在每出戏里头都只是路人甲乙丙,不能给人任何印象,戏再多也枉然。

这其中有一线小生,有入行数十年的老配角,也有寻求突破的新晋花旦。

简慕华、黎耀祥和郭政鸿能够成为本次表彰大会的重点表彰对象,不仅因为他们露脸机会多,更在于他们用有限戏份把主角的风头抢去,多年来兢兢业业,相信观众会很有兴趣知道他们的故事。

陈法拉
  使坏美女潜力无限

1-4月面世剧集:2部

挟着2005年国际华裔小姐亚军、标准的模特儿身材及甜美的面孔,陈法拉的上位俨然比近年的出炉港姐都快。

今年上半年又有她的两部剧集《金石良缘》和《原来爱上贼》几乎前后脚推出。《金》剧中势利算计、玩弄感情、一心想嫁豪门的成美心,是法拉从成名作《师奶兵团》开始“手到擒来”的角色;其实惹火使坏的表现出色但不出彩,反而《原》剧中化身贤妻良母,与陈玉莲互飙演技,倒令人眼前一亮,可挖掘空间更广。接下来还有大剧《溏心风暴II之家好月圆》,挑战哑女一角,令人期待。

李诗韵
  知性花旦尚待打磨

1-4月面世剧集:3部

2003年参选港姐获得“最上镜小姐”和“才艺小姐”奖的李诗韵,是近年无线最多产的花旦之一,今年就连续有《律政新人王2》、《太极》和《最美丽的第七天》三部参演作品播出。英文了得、扮相宜古宜今,且多才多艺,会弹古筝和钢琴的她,被认为很有潜质饰演白领知性女性,尤其是律师、医生等专业人士角色;而《太极》则没太大惊喜,其古装扮相一如以往的小鸟依人;反倒《最》剧这类爱情小品颇对她的戏路。他日若想取代陈慧珊这类“知性女性”佼佼者的地位,尚要待时日打磨。

陈国邦
  配角王连双眼都有戏

陈国邦是那种第一眼不会觉得是靓仔,但是越看越有型的人。不管是《两妻时代》中市井而幽默风趣的狗仔森,《律政新人王2》中脚踏实地的酒吧老板辛万金,还是《太极》中阳刚正面的大师兄麻强,总能够将戏中角色拿捏到位。有人赞这个徘徊于二三线的绿叶“眼睛也很有戏,演技决不是二三流”。

秦煌
  “老顽童”式老爸专业户

说起这位老兄,可谓是TVB的老人家了。83版《射雕》他带给了我们一个活灵活现的老顽童周伯通,2008年的他仍延续着一直的喜剧幽默风格。

《最美丽的第七天》饰演Bosco的“好讲老豆”许茂利,《两妻时代》中又演汤盈盈的“肥老豆”江淼,在《古灵精探》中再演郭羡妮的老豆邢楠,整个精灵型“老爸”专业户。

马国明
  当红小生戏路最广

2000年入行的马国明,眨眼间已经在娱乐圈打拼将近十年,许多人戏称他为“超龄新人”,人高马大却被人用“可爱”形容。在二三线打拼多年,今年“终见天日”,入围劳模排行榜,马国明绝对够料。

暂不提在TVB08年新剧中个人参演5部剧的高产量,单看目前已经出街的三部剧就足以说明其“劳模”质素。《律政新人王2》中的辛万军(MKSUN)口臭粗鲁又搞笑;再看《太极》顶着一个西瓜太郎头的“傻仔”米丰年,《古灵精探》中的刑警成家隽(HUGO),每个角色特色分明,次次新鲜,形象未够靓仔反而令他在“S4”中突围而出,戏路最广,业绩优异!

朱慧敏
  演奸人甚有潜力

她是2004年港姐亚军,本来被安排做主持小试身手,可惜几年前与梁荣忠“震车”事件令其形象直线插水,被“雪藏”一段时间后,顿失许多机会。

近一两年她静悄悄“复出”,于戏剧路线再发力,不过其所演的角色大多数是狐狸精、奸商、心计女王,剧迷因“对号入座”惹来骂声一片。其实她在演奸人、贱人方面确是一只潜力股,《律政新人王2》中为了爱什么都做得出的大奸角简明慧(Noel),《古灵精探》中不惜一切手段博上位的新闻主播卓琪,都演得入戏入骨。《金石良缘》中一扫奸气,出演一个被好友出卖兼险遭强暴的姜玛琪,也做足本分。相信凭借“劳模”本色,在戏剧路上辛勤耕耘,终有一日可以洗脱媒体与观众对她的错觉与偏见。

姚子羚
  表演超越钟嘉欣

从《最美丽的第七天》中总是被“飞甩鸡毛”的好表妹Jade,到《秀才爱上兵》中温柔善良的唐水,再到《金石良缘》中整日玩乐、撩是斗非、换尽男朋友的坏女孩程凯珊,08年没几个月,姚子羚出镜频密,而且越来越好戏,越来越养眼。尤其是在《金》剧中扮演坏女孩,传神入戏非常,比起第一女主角钟嘉欣,有过之而无不及。

姚子羚2002年因参加TVB8全能主持大赛夺冠入行,也曾经在《铁血保镖》中与马浚伟合作首次担纲女主角,可惜未能取得大回响。样貌其实不逊于一线花旦,上不上到位,要看时机及角色和她有无缘分。
收藏收藏0 顶0 踩0 转发到微博

法院长

阿T

法币

忠实粉丝

2 沙发

其他

法拉微博

简慕华 踏实劳模 酷似王菲

8年前参加香港小姐选美,落选。

8年打拼,向实力花旦迈进。

[劳模档案]

姓名:简慕华(英文名Rachel)

出生日期:1976年11月30日

星座:射手座

入行经过:2000年香港小姐落选港姐,之后加入TVB当演员。第一部戏被监制戚其义看中,出演空姐,此后在TVB众多剧集中扮演专业人士的角色。

特长(兴趣):唱歌,游泳

偶像:刘德华

你可能不知道她的中文名字,观众出街会叫她“Doris(多娜士)”,又或者“长得很像王菲的那个女孩”,其实她叫简慕华。

她荣列网友评选的“TVB十大龙套美女”第一位,亦是TVB金牌监制戚其义的“御用爱将”。上半年一部《同事三分亲》让街坊真正认识了这位“高级行政秘书Doris”,而在这个虚拟的办公室里,她大展上位神功,由最初过镜性质的秘书变成集集见面兼拥有自己感情线的重要角色,现实中更因戏得“Doris”之名,认真犀利!

简慕华说当初抱着“到澳洲拍外景有得玩”的理由参选2000年度香港小姐竞选,竟盲打盲撞光荣跌入娱乐圈,在默默耕耘中光明正大地享受着劳动的乐趣。

■对话劳模

“希望11月《珠光宝气》令大家再次留意我”

南方都市报(以下简称“南都”):哪段日子是你不太好景的时候,是怎样捱过来的?

简慕华:选美后进入TVB没多久,没什么人认识,靠监制给机会你。一个礼拜开两三天工,但都算挺幸运的了。我一直是乐观派,没工开我就自己学点东西,看看书、看看戏。在这行很看一个人的性格,你是积极乐观的,什么困难都应该能够面对。

南都:是否记得哪部戏令你被人记得、演技获得认同?

简慕华:《律政新人王》第一集,好几年前了。那是第一次给到一个连戏的、角色吃重的戏份我。我扮演“程太”,一个被丈夫冷落了的妇人,后来和一个女朋友走得很近,还变成女同性恋者。自此之后就有人认识,觉得这个可以试下给些戏我做,每部戏都有些小角色试下,做着做着在这几年里就“储”了很多监制回来。机会是慢慢储回来的,一步一步走过来。

南都:哪一部戏让你找到最大满足感?

简慕华:我拍过很多大剧,都是戚其义监制的,《金枝欲孽》、《火舞狂沙》、《CIB刑事情报科》,在他的那些戏里我都蛮有满足感的。《同事三分亲》当然最难忘,因为我一上街,个个都叫我Doris,公司同事也叫我Doris,证明很多人对这个角色印象深刻。

南都:“Doris”的成功,你觉得是无心插柳,还是多年积累换来的成功?

简慕华:是无心的。当时我正在拍80多集的《珠光宝气》,度期拍其他剧很困难。《同》剧监制罗镇岳说给一个大老板的秘书我做,戏份不多一个星期才开一次工,我就一口答应了。拍着拍着大家都觉得我OK,就越来越多戏,后来就进了他们的Office和那帮人一起坐,最后变成每一集都有我,捡到便宜了(笑)!

南都:多戏日子让你有什么收获和失落?

简慕华:收获就是多了观众缘,公司同事、监制也会跟你说你做得好,这是我自己的满足感。我发现能够掌握某些演戏技巧,但就要Keep住开工,休假两个月就要过一段时间再工作才能走回正轨,所以我很怕不用上班(笑)!说到失落,那一定是少了私人时间。这一两年很多朋友结婚,好在我不“恨”嫁(大笑),我喜欢拍拖,但现在工作占据了我大部分时间,没得拍拖也是没有办法。我也不着急,等等先咯。

南都:今年还有什么将上的作品,是你期望比较大的?

简慕华:台庆11月,如无意外应该会出《珠光宝气》。在里边我是黎姿的好朋友兼同事,有几十集戏份。虽然我的角色只是帮她交代一些事件,但是拍出来的效果却显得大家平起平坐的感觉。期望大家再次留意到我。

南都:对将来有什么规划或努力的目标?

简慕华:想越来越多戏份,试下没有试过的角色。我很想去做警察、飞机师、纪律部队人员,很酷!希望有一个角色可以让我剪掉长发,其实这是一个大突破。

南都:哪位演员是你最欣赏的?

简慕华:黎耀祥。和他一起演了那么多集戏,他真的教会我很多,他有很多变化,做坏人行,做好人也行,一句对白他可以用不同的方式说出来,他在一些戏中戏不多,但是那几场戏我是永远都记得的。现在接到一些小角色,我不会不开心,反而提醒自己一定要做好。

法院长

阿T

法币

忠实粉丝

3 板凳

其他

法拉微博

黎耀祥 劳模“大佬大”

即将上映的《盛世仁杰》。

《秀才爱上兵》里唯“大老爷”好看。

他说一有时间就陪老婆孩子。

[劳模档案]

姓名:黎耀祥(英文名Wayne)

生日:1964年5月4日

星座:金牛座

爱好:看书看戏

入行经过:1983年加入无线电视营业部当文员。1985年转到艺人培训班。1989年开始演出电视剧,徘徊于三、四线演员位置十多年,后于1998年接拍TVB版《西游记》,饰演的猪八戒角色令人印象深刻。今日虽然黎耀祥仍然只是配角身份,但他的演技已备受肯定。

偶像:自己(他说:“最大的敌人是我自己,我最崇拜的人也是我自己”)

“昌哥”、“大老爷”,戏内戏外观众总是喜欢亲昵地称呼黎耀祥的角色名,“百搭绿叶”、“金牌配角专业户”是行内行外给他的一致定语。上半年《同事三分亲》中的昌哥,《秀才爱上兵》里一人分饰两角,戏好绝对没话说;还有正在拍摄的《盛世人杰》和《溏心风暴II之家好月圆》,祥仔以每年4~5部的产出量令众小生自惭形秽。

“绿叶”比“红花”辛劳,得到的关注却未必成正比。祥仔入行廿载满腹戏剧经纶,奈何苦无晋身一线小生的机会。不过谁又能二十年如一日兢兢业业开工,大小角色一样演绎得丝丝入扣,不靠奖项证明却在剧迷心目中深深扎根?

一班祥仔迷对他又爱又恨为何上天不赐他一副好皮囊?不过由文员转为演员、半路出家的黎耀祥,认定自己天生是做这一行的,并要一辈子演戏。

■对话劳模

“内地网友很有心思,很感动,谢谢大家”

南都:你的角色并不是第一线,怎获得满足感和价值感?

黎耀祥:演戏的虚拟世界你进去了,你就会感觉到满足和丰富。我刚入行的时候只是做文员甲乙丙,但我在写字楼的场景里去做一些写字楼的事情,我已经觉得生活在另一个世界里。演员不是说要做什么澎湃激情的东西才开心,而像穿越时光隧道,去到另一个世外桃源。

南都:担不担心,因为角色小,观众只记得男女主角不记得你?

黎耀祥:这个问题其实蛮矛盾的。一方面,当你做演员而不被人认识的时候,私人空间会更多诡秘的感觉,好得意好浪漫。另一方面,如果观众知道你欣赏你,又有另外的满足感,这两样东西我都很享受。

南都:有什么方法令自己不被这些小角色和高强度工作埋没?

黎耀祥:最重要是你一定要爱上那个虚拟世界。我看到现在很多演员,不知道他们是不甘心还是不喜欢,你会觉得他们拍戏的时候不开心。你不开心观众就不会开心,你不投入观众就不会投入,所有行业都是这样。如果你活得不开心,找不到你在戏中的存在价值,也没有人会喜欢看你做这样东西。我为什么这么多年还要做,因为我很开心,不是为了坚持而坚持。这其实是一个境界的追求,而不是一个很功利的想法或者很技巧上的东西。

南都:近年的作品中,你觉得哪部可以成为你的代表作?即将上的作品中,哪部是你期望最大的?

黎耀祥:我想是《秀才爱上兵》,无论在角色、辛苦程度或者观众的回响,都觉得算是自己的代表作。将推出的《盛世仁杰》我都会有点期望,我是做一个奸角,武则天的侄子武承嗣,一个想做皇帝的野心角色。我希望尝试新的东西,和以前传统戏剧很忠奸分明的做法不一样。

南都:有没想过拿奖?其实以你的实力完全可以争取到。

黎耀祥:没想过。拿奖这东西我看得很淡。在这一行磨了那么多年,一来觉得这只是个游戏,只是一种宣传活动而已。当然你能够给人一些小小的认同,那也是一种成就。(但可能身边的人会替你不值,特别是你的粉丝?)我很想藉此机会谢谢很多观众朋友,内地很多网页我都有看,网友很有心思,有位网友将“大老爷”的后传都写下来了。真的很感动,我一定不会令大家失望。

南都:去年的《溏心风暴》,你因为身体不适“波舅父”这个角色被阮兆祥顶上,他还拿到了最佳男配角奖,你会不会遗憾?你觉得《溏心风暴II》可不可以帮你圆梦?

黎耀祥:不会遗憾,因为人的生命自有他的历程,人生不在乎失去多少又或者得到多少,在乎的是你经历过什么。得和失对我来说,现在不是一个要十分去计算的时候。《家好月圆》对我的挑战蛮大的,这是个不简单的“奸角”,好人也会做坏事,坏人也会做好事,这才是真真正正有血肉的人,也是我想希望通过角色找到的东西。

南都:与以前最闲的时候相比,多戏的日子令你有什么收获和失落?

黎耀祥:收获,我想是多了一份感动。我们只是一个微不足道的演员,我们的演出很大部分都是为了混口饭吃。但是当你收了薪酬,满足了经济环境,做出来的工作又得到别人的认同和赞赏,是一份很大的支持。失落?对我来说又没有太大的失落。因为我只有两个世界,上班和回家,之间的平衡我也做得挺好的,一有时间我就会陪太太和孩子。我没有其他地方去的(笑),我是一个没有应酬、朋友不多的人。

南都:你的角色总是有点坏坏的、挺搞笑,你本人却好像是一个文静顾家的好男人?

黎耀祥:算是。现实的我更为文静些,没什么事情我都会呆在家里。很多人期望我会是一个见到你就会说笑话给你听的那种人,他们会很奇怪为什么我不出声的?我是活在两个世界中,其实是有点精神分裂的(笑)!

法院长

阿T

法币

忠实粉丝

4 地板

其他

法拉微博

郭政鸿 动作劳模突飞猛进

通臂猿猴(右)打孙悟空拍得很难忘。

一代武生扮乸型,引起强烈反响。

傻傻的李小龙粉丝张正义(右)赢得更多掌声。

[劳模档案]

姓名:郭政鸿(原名:郭锦雄)

出生:1964年11月18日

星座:天蝎座

特长(兴趣):游泳、看戏、武术、收集水晶

入行经过:加入无线电视前是龙虎武师,1983年入行,当时于剧集内做其他演员的替身工作;1985年因参加第四届新秀歌唱大赛被导演相中并出演电影《猪仔出更》,之后放弃三万月薪,投考1985年无线电视第四期艺员进修班(动作剧男演员)。

偶像:张学友、梁朝伟、周润发

姓名:郭政鸿(原名:郭锦雄)

出生:1964年11月18日

星座:天蝎座

特长(兴趣):游泳、看戏、武术、收集水晶

入行经过:加入无线电视前是龙虎武师,1983年入行,当时于剧集内做其他演员的替身工作;1985年因参加第四届新秀歌唱大赛被导演相中并出演电影《猪仔出更》,之后放弃三万月薪,投考1985年无线电视第四期艺员进修班(动作剧男演员)。

偶像:张学友、梁朝伟、周润发

这位仁兄够犀利,08年第一天便带给我们百分百的惊叹:七尺热血男儿说变就变,来个360度大变身!一变变出“兰花指”、“嗲嗲声”、“十足女人味”,原来是《野蛮奶奶大战戈师奶》中的时装设计师CC;二变变得“奸到流油”,《太极》里的大坏蛋闾丘傲,需展露复杂的心理历程,演技和武功都有得赞;三变变得“傻更更”,《古灵精探》中的李小龙忠实粉丝张正义,身形瘦削,皮肤黝黑,全赖苦练所得。

龙虎武师出身的郭政鸿,当年放弃舒适高薪的工作参加无线艺员进修班,从低做起,在行内打拼二十多年,数不清为TVB拍了多少部剧。近年终于从打星、反派两条单一路线杀出,全面尝试多方面角色:斯文、乸型、理想主义。

年轻时曾有过愤世嫉俗、怀才不遇;现时成熟的郭政鸿要的是证明自己可以做戏。

■对话劳模

“男配角和飞跃进步奖,我有机会”

南都:你在TVB效力了整整20个年头,你觉得自己有什么变化?

郭政鸿:以前我做反派居多,慢慢公司开始希望我有个转型,让我多尝试些正派角色,这一两年,戏路更广了,打戏也行,斯文戏也行,扮傻也行,观众就会觉得我好像有很多面。

南都:刚入行最大苦恼是什么?

郭政鸿:入行头十年都不是那么得志,近这十年才开始多了机会。那时候年纪比较小,21、22岁左右,除非你长得很帅,像我这样,外形不是很突出,男人就要靠历炼,要建立很多的自信,才能够慢慢被观众认可。

南都:哪部作品是你的翻身之作?

郭政鸿:我觉得自己开始摸到演戏的窍门,应该是《聊斋2》和《西游记2》。《西游记2》让我在观众心目中留下了比较深刻的印象,也是我自己这么多年最难忘、最喜欢的一个角色。我是做一个反派“通臂猿猴”,当时拍得很辛苦,全身要粘满毛,要一边走位一边配对白,这就要求你要很灵活,到那句对白就要刚好跳到桌子角那儿。对我来说真的很难忘。

南都:今年三部戏连出,你最满意、最有满足感的是哪一部?

郭政鸿:《野蛮奶奶2》挺有满足感的,因为CC跟以前刚强勇猛的我有很大分别。《太极》里面我和赵文卓在结局大打一场,在动作表现上我有很大满足感。《古灵精探》中李小龙粉丝这样傻傻的角色我很少做,但从回响来看,这个角色特别多人喜欢。

南都:龙虎武师的出身,会否令你走了很多弯路?

郭政鸿:当然会。当导演和监制在分人的时候,一个是我另一个也是新人,他们就会找我演有打戏的那部,省了替身。但每部戏都是打,人家就会觉得我就是“斋打”的,演技被忽略。所以为什么《野蛮奶奶》观众会对我有这样大的反应?我去湖南参加《舞动奇迹》,我也跳舞,大家又觉得那么震惊,因为他们会发觉原来我有这么多面。

有时候也真的讲因缘际遇,这些真的不是说能够去埋怨的,时机运数没有给你。在TVB效力20年了,到现在人气才算是旺了,对我的关注也越来越多,今年连续三部戏都有我,连深夜的重播剧都有我,这不是际遇运数还能是什么?虽然是迟来的春天,但是迟来好过没来,接下来的日子希望能够演更多好作品给大家。

南都:有没有你比较欣赏的演员?

郭政鸿:黎耀祥。电视的主流不一定要年轻帅气的演员,因为你是要演出“生活感”,越成熟的演员反而越受欢迎。

南都:有没有拿过奖?

郭政鸿:没有。提名就有。但是今年对我来说,走势蛮好的,“男配角”或者“飞跃进步奖”,我都会有些机会。就看看接下来走势如何。

法院长

阿T

法币

忠实粉丝

法拉微博
呵呵,都是些劳模,就不单独贴法拉的了,全部贴出来

法币

灌水天才勋章 特殊贡献勛章 大法官 忠实粉丝

法拉微博
只贴了三个,法拉的呢

阿T真辛苦啊,两边贴

法院长

阿T

法币

忠实粉丝

法拉微博
原帖由 cusa2005 于 2008-5-4 21:17 发表
只贴了三个,法拉的呢

阿T真辛苦啊,两边贴
简慕华、黎耀祥和郭政鸿能够成为本次表彰大会的重点表彰对象

法拉不是重点表彰对象:yc15

法币

灌水天才勋章 特殊贡献勛章 大法官 忠实粉丝

法拉微博
原帖由 falafan 于 2008-5-4 21:24 发表

法拉不是重点表彰对象:yc15

这样啊

法币

魔法师 特殊贡献勛章

法拉微博
其实TVB能评得上劳模的真是太多了,哈哈~~
PS:陈国邦那张相真是看得好有feel,把他NNNN多种气质展示出来了,嘿嘿~
又PS:我发现偶有点喜欢姚子羚了,还有个简慕华确实也有那么点神似偶们家天后,哈哈~不过粗犷了少少,一点点啦

法币

魔法师 特殊贡献勛章

法拉微博
天啦,再看一遍图才发现黄长兴:yc15
这人还真是到哪都插一脚,哈哈~加油!